Дед Мороз и Санта Клаус - ключевые отличия сказочных персонажей

Дед Мороз и Санта Клаус - ключевые отличия сказочных персонажей

Опубликовано: 25.09.2016 21:31

Происхождение

Корни Деда Мороза относятся к старинной славянской мифологии, к тем временам, когда люты зимы и метели нашли свое отображение в сильном герое Морозко. Люди начали почитать мифического персонажа, прося об усмирении погоды. В дальнейшем Деду Морозу начали приписывать и другие роли, возвысив его до уровня бескорыстного и самозабвенного старца, раздающего подарки.

Происхождение Санта Клауса связано со Святым Николаем. Католический святой при жизни славился активной благотворительной деятельностью: он часто заботился о бездомных, дарил подарки детям, при этом он не поддавал свои благие дела общественной огласке.

Внешний вид:

  1. шапка – у Деда Мороза на голове красуется обрамленная мехом шапка, а у Санты имеется продолговатый ночной колпак с бубоном;
  2. борода – у Деда Мороза более блинная и густая борода, по сравнению с Сантой;
  3. верхнее убранство – у отечественного героя шубка теплая и длинная, достигающая пят. А у заморского «аналога» вместо шубки надета красная куртка;
  4. рукавицы – у Санта Клауса надеты легкие перчатки, которые, скорее, являются дополнением имиджа. А Дед Мороз использует плотные рукавицы;
  5. основной цвет наряда – Санта Клаус одет в исключительно красную цветовую гамму, в то время как Морозко может облачаться и в красный, и в синий цвет;
  6. «аксессуары» - Дедушка Мороз традиционно держит в руках посох, с помощью которого он окутывает деревья в снег и подчиняет себе стихию. У заморского аналога подобных аксессуаров нет;
  7. ремень – у Морозко общий облик дополняется белоснежным ремнем. У Санты мы наблюдаем кожаный пояс с пряжкой;
  8. штаны – короткая куртка Санты позволяет увидеть его штаны (свободный покрой, красный цвет, заправляются в сапоги). А штаны у Деда Мороза не видны благодаря его удлиненной шубке;
  9. обувка – Морозко обут в белые валенки, Санта Клаус выбирает черные сапоги.

Помощники

Любой сказочный персонаж нуждается в помощниках, которые позволяет одолеть даже, казалось бы, непосильную задачу. У Деда Мороза таким помощником является Снегурочка, повсюду сопровождающая старца. Внучка Морозко традиционно облачена в синие и серебристые цвета, является неотъемлемой фигурой празднования Нового Года.

У Санта Клауса родственников нет, вместо этого он призвал на помощь других сказочных персонажей – эльфов и гномов, которые мастерят подарки для детей, готовят новогодние украшения.

Транспорт

Дед Мороз передвигается по заснеженным зимним просторам на тройке лошадей, тянущей за собой сани. Сани у Морозко резные, имеют богатый экстерьер, внутри застелены мехами.

Санта Клаус так же может похвастаться санями, однако запряжены они более экзотичными парнокопытными – оленями. Отличительной чертой упряжки Санты является то, что она может летать.

Подарки

Отечественный старец одаривает подарками детей любого возраста. Традиционно он оставляет свои дары ночью под украшенной елкой. Дед Мороз может посетить и детские утренники, где, прежде чем получить свой презент, ребенок должен спеть или рассказать стих.

Санта Клаус так же оставляет свои дары ночью, однако кладет он их в специально развешанные у камина носки. Елка в данном случае носит скорее декоративный характер, непосредственно под ее крону подарки не кладут.

Резиденция

Каждый из волшебных зимних персонажей имеет свой укромный уголок, где можно отдохнуть от насыщенных событий и перевести дух. У Деда Мороза владения располагаются в Великом Устюге. Дом отличается внушительными размерами, похож на русский терем. Внутри помимо комнат расположены музеи, сады и другие развлечения для гостей. Заморский Санта проживает в далекой Лапландии.

 

 
࠭妪흼󱩪ힺtitle=