Блюда, которые готовят на Новый год в разных странах

Новый Год – волшебное время для людей всего мира. Этот праздник – хороший повод позабыть о проблемах, неприятностях и начать все «с чистого листа», с хорошим настроением и энергетическим подъемом. Его ждут с замиранием сердца, искренне веря, что в уходящем году останется все плохое, а наступающий принесет благополучие и удачу в жизни и в делах.

Каждый праздник – это традиция, сложившаяся веками, а Новый Год в особенности. С ним связано множество ритуалов, символов. Праздничное новогоднее меню, определенные блюда – один из таких символов. У каждого народа свои кулинарные пристрастия, объединяет их одно: каждое блюдо на новогоднем столе несет в себе особое значение и смысл.

В нашей статье мы представим вам подборку блюд из разных стран. Оговоримся сразу, что в одних странах больше отмечают Рождество, в других Новый год. Мы не делаем различия между новогодней и рождественской кухней. Какой праздник важнее, к тому и готовят все самое вкусное.

Если мандарины, тазик оливье и селедочка под шубой «достали», то встречайте праздник как в Японии, Испании, Польше или другой стране.

Новогоднее (рождественское) угощение

В Европе более значимый праздник – католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря. За большим столом с рождественским угощением собирается вся семья, делятся друг с другом планами на наступающий год, обсуждают новости, веселятся, а затем отправляются на рождественские ярмарки и шумные гулянья.

В каждой европейской стране свои традиционные блюда на Рождество.

Великобритания. Традиционная еда на праздничном столе англичан – фаршированная индейка с овощами и главное лакомство – пудинг. Готовится он из хлебных крошек, муки, яиц, сухофруктов с добавлением разных пряностей. В состав может входить даже сало. Перед подачей на стол его поливают ромом и поджигают.

Франция. Праздничное застолье нельзя представить без устриц и других морских деликатесов (красная рыба, омары, гребешки), бутербродов с паштетом и с фуагра, жареных каштанов, сыров и французских вин. Причем это закуски. Основное блюдо – запеченная баранья нога, которая означает богатство и удачу в новом году. Десерт – рулет с различными изысканными начинками – «рождественское полено».

Германия. На стол подают свиную вареную рульку, разные виды немецких колбас (для каждого региона свои сорта), тушеную квашеную капусту с сосисками и сельдь. Обязательно присутствуют яблоки как источник познания добра и зла, и орехи, символизирующие для немцев жизненные таинства. Яблоки и орехи запекают, фаршируют ими птицу, едят в чистом виде. Традиционный десерт – фруктовый кекс «штоллен», который принято запивать глинтвейном.

Италия. Праздничные блюда различаются в зависимости от области страны. Но есть и общие. Это: свиная колбаса, приготовленная собственноручно (котекино), чечевица, как символ здоровья и долголетия и сладкий пирог с изюмом, орехами и пряностями (паннетоне). Уделяется внимание и морепродуктам.

Польша. В этой стране существует интересный обычай. На рождественском столе должно быть только 12 блюд, причем ни одного с мясом. Во главе стола запеченная, заливная или жареная рыба. Готовят овощные и грибные супы, кашу, картошку, клецки, выпечку.

Швеция. Традиционное блюдо на Рождество – рисовый пудинг с орехами и фруктами. В него кладут один миндальный орешек. Кому он достанется, будет самым счастливым в новом году. Это блюдо съедается без остатка.

Чехия. На новый год в этой стране обходятся без мясных блюд. Главное украшение праздничного стола штрудель — слоеный рулет с яблоками. Его подают с вареньем, мороженым или со сливками.

Испания, Португалия. В этих странах символ изобилия – виноградная лоза. Когда начинают бить часы, нужно съесть двенадцать виноградин, загадывая с каждой желание (на каждый месяц наступающего года).

Отправимся из Европы в другие страны.

Япония. Все блюда на японском новогоднем столе наполнены глубоким смыслом. Во все блюда они добавляют каштаны, веря, что они приносят удачу. Также присутствуют бобы (для здоровья), селедочная икра (для семейного благополучия), морская капуста (для радости), длинная лапша (для долголетия). Десерт – сладкие рисовые пирожки с начинкой из каштанов – моти.

Китай. Новый Год в Китае – «Праздник весны», который празднуют несколько недель. Он приходится на конец января – начало февраля. Важное место на праздничном столе занимают пельмени с разными начинками, рыба (причем обязательно на блюде остается маленький кусочек, чтобы все хорошее осталось и в наступающем году) и курица, как символ спокойствия.

Вьетнам. Среди праздничного угощения – свинина в кокосовом молоке и пирог «бань чунг». Готовят его по-особенному: в бамбуковые листья заворачивают мясо и рис и жарят.

Австралия. На праздничное меню влияют, конечно, климатические условия. От жары спасаются освежающими напитками, мороженым, пудингами. Также готовят шашлыки из морепродуктов и овощи на гриле.

Создайте свою традицию с национальными блюдами разных стран!

33
04.10.2021 г.
0 0 0
TOP

Товар добавлен в корзину

×